Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

Category:

ОТЕЦ ТУРИЗМА


В продолжение темы, поднятой diak_kuraev, о вкладе священников в науку, хочу добавить свои "пять копеек". 
Человек, кторый придумал туризм, был баптистским проповедником. Не пастор, конечно, но и не обычный прихожанин. Его звали Томас Кук. Впервые в мире он взялся организовать туристические поездки, став первым в мире туроператором. Он создал пакеты путешествий - туры. Туры конторы Кука до сего времени считаются одними из лучших по богатству содержания, формам, организационным и финансовым параметрам. Даже сегодня туристические агентства используют международные пустые билеты, кредитные карты, поездки туда и обратно, впервые введенные Томасом Куком. Во многих странах мира, таких как Швейцария, Италия, Франция и Египет Томас Кук заложил основу для развития туризма. И т.д. и т.п.


5 июля 1841 года произошло поистине историческое событие. Организованная группа из 570 человек села в поезд и отправилась в Лафборо. За один шиллинг (что было совсем не много в те времена), участникам предлагались чай, бутерброды и корпоративные развлечения - танцы и крикет. От станции участники съезда трезвенников пошли в парк на трехчасовой митинг. Поздно вечером уставшие путешественники вернулись тем же поездом в Лестер. Успех акции превзошел все ожидания, но Кук на этом не заработал ни пенса. Своей первой организованной поездкой он не выиграл ничего, но открыл для себя возможности железной дороги как дешевого общественного транспорта. Дальнейшая жизнь и работа Томаса Кука были отныне посвящены идее организации и проведению экскурсий.

С этого дня Томас Кук начал организовывать и другие поездки. Так для 300 учащихся воскресной школы им были организованы специальные прогулки в Дерби. Первоначально Кук организовывал поездки без какой-либо выгоды для себя. Но добровольная нагрузка постепенно начали требовать больше заботы и времени. Томас Кук отказался от своей основной работы столяра и полностью окунулся в новую профессию турагента. В 1845 году организовал первую оплачиваемую поездку в Ливерпуль, где туристы осмотрели порт с живописными окрестностями. По мнению Томаса Кука, успех его компании в первые годы был связан с тем, что он лично принимал участие во многих поездках. Железные дороги в то время были новинкой и многие пассажиры боялись ехать на поезде. Для таких клиентов было важно видеть возле себя спокойного и уверенного Томаса Кука.

В 1846 году Томас Кук открыл первую тематическую турпоездку - экскурсию в Шотландию, где творили Роберт Бернс и Вальтер Скотт. Она стала очень популярной. Воодушевленный этим, Томас Кук организовал туры Ирландию, Уэльс, на остров Мэн и в другие места Великобритании. В 1850 году Томас Кук выпустил свой первый каталог туров. В 1856 году им были введены новые формы туризма: так называемые "полеты в лунном свете" и молодежный туризм.

В 1851 году в Лондоне проходила крупная торгово - промышленная выставка, которая вызвала у многих желание ее посетить. Задолго до ее открытия Томас Кук начинает готовить экскурсию. Он путешествовал по всей Англии, организовывал клубы для рабочих. Его идея была проста: каждую неделю, члены клубов платят наличными и в замен получают билет до Лондона и обратно. Экскурсия также включала питание и проживание. Кампания имела поразительный успех: Томас Кук привез на выставку более 165 000 посетителей !!!.

В 1854 году Томас Кук создает специализированную компанию, которая предлагает пакет туристических услуг - то есть то, что сегодня называют тур. Это и стало родоначальником туризма. В 1855 году аналогичная выставка была открыта в Париже, что позволило Куку расширить свой бизнес за пределы Великобритании. Он предлагает туристам длинный маршрут с остановками в Брюсселе, Кельне, Гейдельберге, Баден-Бадене, Страсбурге и Париже. Возвращение в Лондон следовало через Гавр. Чтобы путешествие было увлекательным и обеспечило максимальный комфорт, Кук заключил соглашения со многими гостиницами и транспортными компаниями, выпустил путеводители Томаса Кука, которые не только описывали достопримечательности, но и содержали советы о том, как туристам следует себя вести в зарубежных странах. И снова последовал колоссальный успех.

Сам император Наполеон III высоко оценивает усилия Кука и поблагодарил за его личный вклад. В июле 1863 Томас Кук организовал первое путешествие в Швейцарию. В ноябре в Италию и включил ее в список стран, с которыми он стал работать. В 1864 году в бизнес отца вошел и его сын Джон Мейсон Кук (в 1871 году он стал равноправным партнером и компания получила название "Томас Кук и сын"). Под руководством Кука младшего был разработан первый маршрут в Новый Свет. Компания "Томас Кук и сын" организует поездки англичан в США и американцев в Европу, помогая детям иммигрантов узнать о своей исторической родине.

В 1867 году конторой Кука было введено важное новшество - купон (ваучер), имея который туристы могут поесть в определенном ресторане, с которыми Томас Кук предварительно подписал контракты. Вслед за этим применяется еще одно очень удобное для отдыхающих новшество, обеспечивающее бронирование и проживание в определенных отелях. Оплата услуги производилась клиентом фирмы Кука и переводилась владелецу гостиницы, сохраняя при этом комиссионные. Использование купона на отели привело к созданию сети туристических агентств, гостиниц и ресторанов. Это стало прототипом современных гостиничных сетей.

Как только были открыты маршруты в основные страны Запада, Томас Кук обратил свое внимание на Восток. Он организовал христианам поездки в библейские места. Весной 1869 года первые 60 туристов из Европы выехали в Палестину. Их сопровождали сотрудники компании "Томас Кук и сын", в том числе и охранники с собаками, призванные оградить христиан от палестинцев. За едущими на лошадях туристами шел нагруженный всем необходимым караван верблюдов и ослов. Туры в святые места пользовались большой популярностью среди высших кругов Европы, в том числе среди членов королевских семей. Позже Кук организовал поездки в Мекку для мусульман.

В 1870 году агентство Кука вводит международные билеты, имеющие за собой право изменять маршрут во время поездок. В 1872 году Кук организовал первое кругосветное путешествие. В 1879 году Куком был основан собственный банк, решивший тем самым важнейший для него вопрос дорожных чеков и аккредитивов.

Британское правительство всячески поддерживало деятельность компании "Томас Кук и сын", потому как считало, что туристическая деятельность способствует укреплению связей между Англией и ее колониями. Премьер-министр Гладстон лично назначил Кука организовать поездки для богатых англичан в Индию и богатых индусов в Англию. Огромный успех компания имела в Египте. Богатые британцы и раньше приезжали на родину фараонов, но только Томас Кук проложил путь для массового туризма.

Важную роль для компании "Томас Кук и сын" сыграло в 1869 открытие Суэцкого канала, на котором он присутствовал лично. С этого времени путь на восток занимает намного меньше времени. В начале 80-х годов девятнадцатого века путешествие из Лондона в Египет и обратно стоило от 81 до 119 фунтов в зависимости от маршрута и класса обслуживания. Сумма включала все удобства и туристы ничего не должны были платить из своего кармана, кроме одного - алкоголя. Трезвенник Кук остался верен себе.
http://www.vmireinteresnogo.com/article/thomas-cook


Subscribe

  • ЗВОНОК

    Год не писал в ЖЖ (причин много было, но это не важно). И вот, сегодня приходит сообщение: Т.е. вот эта моя запись годичной давности сегодня…

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • НАЧАЛО И КОНЕЦ: ФИЛОСОФИЯ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

    В начале пьёшь, как воздух А в конце становишься дровами...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments