Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

Categories:

В ТИШИ КАБИНЕТОВ

pic-1
Друзья попросили опубликовать их открытое письмо. Комментарии не нужны, всё понятно из текста.

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу;
Копия: Министру образования и науки РФ Ливанову Дмитрию Викторовичу;
Копия: Первому заместителю руководителя фракции «Единая Россия» Николаю Ивановичу Булаеву;
Копия: Председателю ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновсому.

Уважаемый Господин Президент!
2014 год стал поворотным в судьбе России и всего мира. Он начался с российского триумфа — блестящей Олимпиады в Сочи. Россия под Вашим руководством показала всему миру, как можно подготовиться и провести спортивные игры.
Однако было больно смотреть на то, как западные хищники пытались очернить эти игры. Вспоминается Олимпиада — 80 в Москве. Обидно, но ничего не изменилось…  Наши западные «партнеры», так и не избавились от ущербного мировоззрения времен «Холодной войны», так и не стали настоящими партнерами. Светлые моменты Олимпиады в Сочи, праздника, постоянно омрачались майдановским мракобесием в Киеве.
Ситуация на Украине уже на протяжении нескольких месяцев держит в напряжении весь Русский мир. Бегство В.Ф. Януковича, дьявольская тризна с ношением убиенных на Майдане, оскверненный святой древнерусский Киев, поднятые бандеровские флаги и открытые призывы к моральному и физическому уничтожению русскоязычного населения  — всё это не может не отзываться болью в сердце, в русском сердце, ибо там наша историческая альфа — там наш Нестор, наша Лавра…наша колыбель. Все это поругано…
Если бы не самооборона Крыма, не жесткая и справедливая Ваша позиция, так же на поругание был бы отдан святой Херсонес — Севастополь и весь Крым.
Запах цветущих садов этой весной особо кружит головы крымчан — это Русская весна, это  наша весна, наша впервые за много лет. Весна надежды на лучшее будущее, весна свободы. Впервые за двадцать три года мы — русские — идем по своей земле. Ещё не верится в свершившееся, и на российские триколоры невозможно смотреть без пелены слёз в глазах. А в сознании судорожно  проносится: «Неужели это явь?!» Ведь мы жили не наяву, существовали как тени из нави. А Украина стала кривдой матушки Руси. Идентичность украинца имеет место там, где есть русский. Ибо эта идентичность строится на отрицании всего русского, на искажении Русского мира.
Краски русской весны в Крыму были бы невозможны без отрядов крымской самообороны, решительной поддержки населения России и лично Вашего, Господин Президент, мужества перед напором всего коллективного Запада. Мы выстояли. И вот  — Крым в России, часть России. Воссоединение произошло. Свою роль блестяще сыграли отверженные Украиной ребята, силовики, Беркут. Но расслабляться рано, ибо за 23 года сознание общества изрядно отравлено.
Наряду с мужеством и смелостью наших руководителей – В. Константинова, С. Аксёнова, А.Чалого, которые не побоялись отмежеваться от коричневого майдана, в Крыму много руководителей различных подразделений, которые по своим корыстным соображениям сожалеют об уходе Киева… Нет, мы не призываем к люстрации и чисткам. Отнюдь. Но мы должны помнить: идеологии не в состоянии никого накормить, однако, они объясняют смысл коллективного существования. И в этом ключе нельзя недооценивать роль образования, патриотического воспитания, особо это касается передового идеологического форпоста — исторического образования.
Длительное время на историческом факультете Таврического национального университета имени В.И. Вернадского в период украинской оккупации существовала кафедра Российской истории. Много лет её существование было заслугой ныне покойного профессора Николая Егоровича Дементьева. В 2002 году его не стало, и кафедра медленно умирала, так как не было у руля того, кто бы радел за неё. В финале к сентябрю 2013 года подразделение исчезло…
Но не исчезли выпускники кафедры, которые всегда любили Россию и выбирали в ужасные девяностые именно эту непрестижную, а порою и поруганную специализацию. Это было нелегко в те годы, когда Россия реально не могла защищать себя и свои интересы, когда такими же мартовскими днями авиация НАТО несла кровь и разрушение славянскому Белграду. Теперь это в прошлом… Это  — история.
Мы не будем, как в советские времена, говорить и отвечать за всех. Это обращение  — позиция тех, кто осмелился её высказать. Мы, кандидаты исторических наук Российской Федерации, прошедшие тернистый путь длительного признания на Украине – Роман Близняков и Дмитрий Малышев, обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, и просим Вашей помощи и участия в создании кафедры истории России в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского. Говорим о создании кафедры, потому что обеспечения научно-педагогическими кадрами для поставленной цели в Крыму практически не существует. Ординарное по своему характеру мероприятие будет непосильным для руководства Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, для исторического факультета. Объясняется это двумя причинами — недопустимостью создания кафедры истории России на базе антироссийской по своей сути кафедры истории Украины, пропагандирующей на протяжении последних двадцати трех лет антироссийские идеи, а также невозможностью воссоздания кафедры истории России на базе ранее существовавшей кафедры Российской истории по причине её деградации (с подачи руководства) и естественной демографической убыли.
Доказательством русофобского настроения и антироссийской позиции кафедры истории Украины и специальных дисциплин может служить выступление профессора кафедры Ганкевича В.Ю. на татарском канале ATR 21 марта 2014 г. в передаче «Телемарафон»
(ссылки на передачу в интернете прилагается:
http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fatr.ua%2Fvideo%2F2014-03-21-15-47-46-0538304
http://atr.ua/video/2014-03-21-15-47-46-0538304).
Имеет ли хотя бы данный человек моральное право работать на кафедре истории России, преподавать историю России, и с каких искажённых позиций будет преподноситься эта история? А ведь профессор Ганкевич В.Ю. не один на кафедре-хамелеоне. Студенты должны быть ограждены от подобного рода искажений правды исторического прошлого своего Отечества.

Ректор ТНУ, герой Украины Н. В. Багров занимает в данном вопросе весьма туманную позицию. Бывший первый проректор, заведующий кафедрой истории Украины и специальных дисциплин, профессор В.Ф. Шарапа, который в традициях Украины периода В. Ф. Януковича является смотрящим на факультете, предлагает, как уже было отмечено, создать кафедру истории Отечества (или истории России) на базе антироссийской, в основной своей массе, кафедры истории Украины, а не создать полноценную кафедру истории России. В последние годы пребывания Крыма в составе независимой Украины  исторический факультет пришел в плачевное состояние по причине отсутствия должного финансирования и полной незаинтересованности руководства ТНУ и факультета  в его развитии. В независимой Украине и оккупированном ею Крыму не было места классическим специальностям, а ТНУ гнался за сверхприбылями от новомодных специальностей, изменился только фасад старого здания, построенного в советский период.
Господин Президент! Владимир Владимирович!!! А именно Вас миллионы соотечественников всегда считали своим Президентом! Считали и будут считать. Призываем Вас откликнуться на нашу просьбу и помочь в важном общем деле строительства нового российского Крыма, в котором не будет места идеологическому искажению. Мы не против развития культур многонационального Крыма — именно в этом и достоинство нашего региона, их надо беречь, развивать и приумножать. Но мы против того, чтоб и дальше искоренять русскость и патриотизм.
Мы, Дмитрий Малышев и Роман Близняков, просим рассмотреть нашу коллективную просьбу и предложения.
Создать на историческом факультете ТНУ им. В.И. Вернадского кафедру истории  России.
Создание кафедры истории России произвести не на основе кафедры истории Украины и специальных дисциплин ТНУ им. В.И. Вернадского.
При создании кафедры привлечь ведущих специалистов-историков из Российской Федерации, а также отдельных наиболее ценных специалистов исторического факультета ТНУ и других Вузов Крыма в области отечественной истории (доцент Г.В. Сигаева, профессор Е.В. Латышева, д.и.н. Романько О.В.).
Просить Министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова взять под свой личный пристальный контроль переходный процесс в Таврическом национальном университете.
Просить Ректора МГУ В.А. Садовничего и декана исторического факультета МГУ С.П. Карпова помочь историческому факультету ТНУ в реорганизации кафедр в соответствии с нормативами РФ.
Проинформировать о необходимости создания кафедры истории России на историческом факультете без привлечения основного состава ППС кафедры истории Украины Ректора ТНУ имени В. И. Вернадского Н.В. Багрова.
Оградить от возможных репрессий и гонений кандидатов исторических наук Близнякова Р.А. и Малышева Д.А. не побоявшихся вскрыть проблемную сторону развития факультета и обеспечить их полной занятостью на созданной кафедре истории России.
Таврический Национальный университет должен по настоящему, а не на слове, стать ведущим университетом созданного Вами Крымского федерального округа, а исторический факультет и созданная кафедра истории России – центром научного изучения Отечественной истории и патриотического воспитания в регионе. Нельзя отдавать умы молодых крымчан в руки тех, кто учил ненавидеть Россию, кто называл героями Мазепу и Бандеру, кто не давал учить родную историю и развивать родную речь!

С уважением, нижеподписавшиеся кандидаты исторических наук РФ, выпускники кафедры Российской истории –
Роман Близняков,
Дмитрий Малышев.
24 марта 2014 г.
Tags: Крым, у победы много отцов
Subscribe

  • ЗВОНОК

    Год не писал в ЖЖ (причин много было, но это не важно). И вот, сегодня приходит сообщение: Т.е. вот эта моя запись годичной давности сегодня…

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • НАЧАЛО И КОНЕЦ: ФИЛОСОФИЯ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

    В начале пьёшь, как воздух А в конце становишься дровами...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments