Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

Categories:

ПРАВОСЛАВНЫЙ ОТВЕТ "ГОДУ ТИГРА"

Святой Лев, папа римский

В обычном православном месяцеслове я нашел как минимум четыре имени святых, перевод которых прямо связан с хищниками:

1) святой Лев - тут всё понятно
2) святой Пард - "пард" - это барс
3) святой Леонид - "сын льва", "подобный льву"
4) и конечно - святой Тигрий

Святой Пард (Преподобный Пард подвизался в VI веке, в Палестине) был родом римлянин и в юности своей занимался извозным промыслом. Однажды он отправился со своими верблюдами в Иерихон и там устроился при гостинице. И вот в одно время, попущением Божиим, по действу врага рода человеческого, по недосмотру Парда, попал под ноги верблюдам малый отрок: он был раздавлен ими и умер. Это несчастие сильно опечалило Парда и он, удалившись на гору Арион, постригся там в монахи и постоянно сокрушался, с рыданием повторяя:

— Я погубил отрока и должен быть осужден, как убийца.

Недалеко от того места, где жил Пард, в долине обитал лев, и святой отец ходил в его логовище, толкал зверя рогаткою, чтобы тот, рассвирепев, растерзал его. Но лев не причинял ему никакого вреда. Тогда старец, видя, что не достигает своей цели, решил лечь спать на том пути, по которому лев ходил к реке на водопой, надеясь, что зверь, проходя и увидя его, растерзает, и, таким образом, пострадав здесь, он избавится от мучения в будущем веке за убийство отрока. Как решил поступить святой, так и сделал: лег на пути, сняв с себя одежду и положив ее подле себя. И вот лев, проходя тою тропою, перескочил, как бы человек, через святого, молча и не прикоснувшись к нему. Тогда уразумел старец, что Господь простил ему грех тот и возвратился в свое местожительство на горе и оставался там во все годы последующей жизни своей и до самой смерти своей всегда и всем являл собою образец мужа благонравного.
Священномученик Тигрий пресвитер и мученик Евтропий чтец были современниками святителя Иоанна Златоустого (+ 407, память 13 ноября) и состояли в его клире. Святой пресвитер Тигрий был кротким и милостивым пастырем, святой Евтропий отличался чистотой жизни и целомудрием. Когда в 404 году святитель Иоанн Златоуст был изгнан из Константинополя, святые пресвитер Тигрий и чтец Евтропий как его приверженцы были схвачены и обвинены в поджоге храмов и зданий, принадлежавших противникам святого Иоанна Златоуста. Святого Тигрия подвергли истязаниям, били ремнями и сослали в Месопотамию, где он в заключении и скончался. Святого Евтропия секли, подвесив, строгали железом и бросили в темницу. Во время повторной пытки он скончался. Его тело, брошенное на съедение собакам, ночью было взято и погребено христианами. Во время погребения слышалось Ангельское пение.


Так что пусть успокоятся почитатели восточного календаря


 

Subscribe

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • ИГРА НА ТРЕЗУБЦЕ

    Эдмунд Шклярский лабает на трезубце на "Нашествии-2013". Смотрим этот глум примерно с 4:15 А песня классная. Русская народная....

  • ПЯТНИЦА: РУССКО-УКРАИНСКАЯ ДРУЖБА

    Вот она... В пятницу вечером... Чипсы украинские, куплены в обычном продуктовом магазине Белогорска... А пиво наше - российское.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments