Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

ИЛЛЮЗИИ И ФАНТАЗИИ

Сегодня беседовали с семинаристами о прошедшем празднике Крещения Господня. О практической стороне приходской жизни в этот день: водосвятии и раздаче Великой агиасмы. Семинарский храм обладает неслыханным (по сравнению с другими) потенциалом в лице нескольких десятков молодых людей в подрясниках (которые к тому же еще и более-менее образованы в области догматики, литургики и гомилетики). Не смотря на это - толпа, давка, суеверия и неразбериха.
Разговор плавно перешел на то, как избежать таких проблем в будущем приходском служении.

Сформулировали такие мысли (что нужно учитывать):

1) статус священника, духовный и административный авторитет на приходе очень часто является фикцией. В экстремальных (пока только в организационном смысле) ситуациях народ неуправляем и непослушен.

2) иллюзией является уверенность батюшки в том, что однократного объявления, однократной проповеди будет достаточно для того, чтобы "словесные овцы" не только всё поняли, но и выполнили то, чего требует от них священник.

3) уверенность в том, что по достижении некоего "достаточного уровня" приходской жизни, можно немного расслабиться - также ошибка

Вывод ясен. Нужен ЕЖЕДНЕВНЫЙ труд по воспитанию прихожан, постоянная проповедь и разъяснение порой самых незначительных мелочей. Это ежедневные "муки рождения", но это единственный "рецепт" того, как в каждом прихожанине "изобразится Христос".


Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com
Subscribe

  • ЗВОНОК

    Год не писал в ЖЖ (причин много было, но это не важно). И вот, сегодня приходит сообщение: Т.е. вот эта моя запись годичной давности сегодня…

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • НАЧАЛО И КОНЕЦ: ФИЛОСОФИЯ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

    В начале пьёшь, как воздух А в конце становишься дровами...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments