Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

Category:

ПАСХА НА КРАЙНЕМ ЮГЕ

Уже почти неделю крутилась в голове мысль о том, что в южном полушарии сейчас первые дни осени, и Пасха там - осенний праздник. И вот, читаю только что у [info]yurij_maximov "вдруг осознал, что в том полушарии Пасха приходится на осень :-)" 

В связи с этим, становится крайне интересным то, как в их культуре (в Австралии, Южной Америке, Новой Зеландии) это отражается. У нас обычно что пишут? "Великий пост - весна духовная", так ведь и за окном весна, даже природа способствует такому настроению. Обостряет предчувствие праздника. А там, на крайнем юге, такой "телесной" (т.е. ощущаемой чувствами телесными) подмоги для духовного нет. А Вербное воскресенье? Даже если представить то, что верба там растёт, то всё равно, она там не цвести начинает, а листья сбрасывает.  
А "красная горка"? Читаю на http://www.paskha.ru: "выражение «Красная Горка» известно по всей России и означает в общем своем значении весну с ее красным солнышком, с ее Пасхой красною, с весной красною. Всем известно выражение «весна-красна», т.е. весна красивая, радостная, веселая".

Конечно, радость праздника там, в далёких от нас краях не становится меньше из-за приближающейся зимы. Свет Христов просвещает всех. И наверняка творческая сила христианства смогла расставить свои яркие акценты в культуре народов, населяющих страны и континенты дальше которых только Антарктида.
Subscribe

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • БЫВАЮТ ВСТРЕЧИ

    Такая у меня нынче работа... Готовили и принимали в Белогорске...

  • ПАРАЛЛЕЛЬ У КОКТЕБЕЛЯ

    Журнал так и называется... 45 параллель проходит через весь Крым и в нескольких местах пересекает оживленные крымские дороги. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments