Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

БУДУТ ЛИ ДРАКИ В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ?

В ОДЕССЕ...

"Как сообщил пресс-секретарь епархии протоиерей Сергий Лебедев, вероятность конфликтов и столкновений участников праздничных мероприятий с верующими достаточно высока, и городские власти должны будут приложить усилия, чтобы предотвратить общественные беспорядки". 
...
"...в Великий Четверг происходят постоянные богослужения. Если брать рождественский пост – он связан со светлым моментом, с тем, что Христос рождается, мы славим его, готовимся. И пост – светлый. А Великий пост и особенно страстная седмица – это траурные события. Люди ходят в чёрном, церкви погружены в полумрак. В этот день – именно 1 апреля, Великий Четверг, прихожане будут идти по
улицам города, наполненным пьяными людьми!"

Среди обсуждений встретилось мнение, с которым лично я почти согласен:
"А...нельзя было тихонько договориться об этом пораньше? Честно, я кроме отвращения к т.н. Юморине ничего не испытываю, но дата Пасхи как правило известна за несколько лет. Может надо было как-то аргументировать тем, что в выходной день приедет больше гостей города со всеми вытекающими отсюда материальными последствиями и перенести это действо на день, который всех устроит, но только не за месяц надо было этим озаботиться, а хоть за пол-года? Может стоило попытаться сделать так, чтоб верующие были «целы» и торговцы «сыты»? Потому что отменять Юморину в пост-атеистическом обществе...как по мне — маловероятно и неэффективно. При всем уважении — церковь должна действовать так, чтоб люди не хотели идти на праздник, раз он не соответствует каким-то канонам".

Subscribe

  • ЗВОНОК

    Год не писал в ЖЖ (причин много было, но это не важно). И вот, сегодня приходит сообщение: Т.е. вот эта моя запись годичной давности сегодня…

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • НАЧАЛО И КОНЕЦ: ФИЛОСОФИЯ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

    В начале пьёшь, как воздух А в конце становишься дровами...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments