Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

ПЕРВОЕ КРЕЩЕНИЕ РУСИ БЫЛО НА 128 ЛЕТ РАНЬШЕ

    Друзья прислали проект письма на имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Предлагается обратиться к владыке с просьбой о всецерковном  праздновании "первого Аскольдова Крещения Руси", которое  "состоялось на 128 лет раньше окончательного Владимирова Крещения". Вот небольшой фрагмент:                                                                                               

"Ми, представники Православних Братств України звертаємось до Вашого Блаженства з
проханням батьківської підтримки та опіки у справі все церковного відзначення ювілею 1150-річчя від часу походу на Константинополь у 860 р. князя Оскольда Київського та прийняття ним в наслідок цього святої Православної віри. Цей визначний ювілей в історії нашої Церкви та Батьківщини сповнюється у цьому 2010 році.
На жаль, пам’ять про початкове перше Оскольдове Хрещення Русі, яке відбулося на 128 років раніше за остаточне Володимирове Хрещення, з політичних міркувань тривалий час піддавалося штучному забуттю. Тож її відновлення, належне вшанування як цієї визначної історичної події, так і самого першого київського православного князя-мученика Оскольда (у св. хрещенні Миколая) стає одним з найважливіших кроків на шляху духовного відродження в Україні".

"Мы, представители Православных Братств Украины обращаемся к Вашему Блаженству с просьбой родительской поддержки и опеки по делу всецерковного празднования юбилея 1150-летия со времени похода на Константинополь в 860 г. князя Аскольда Киевского и принятие им вследствие этого святой Православной веры. Этот выдающийся юбилей в истории нашей Церкви и Родины исполняется в этом 2010 году.
 К сожалению, память о начальном первом Аскольдове Крещении Руси, которое состоялось на 128 лет раньше окончательного Владимирове Крещения, по политическим соображениям длительное время поддавалось искусственному забвению. Поэтому ее возобновление, надлежащее чествование, как этого примечательного исторического события, так и самого первого киевского православного князя-мученика Аскольда (в св. крещении Николая), становится одним из важнейших шагов на пути духовного возрождения в Украине".

Subscribe

  • ЗВОНОК

    Год не писал в ЖЖ (причин много было, но это не важно). И вот, сегодня приходит сообщение: Т.е. вот эта моя запись годичной давности сегодня…

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • НАЧАЛО И КОНЕЦ: ФИЛОСОФИЯ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

    В начале пьёшь, как воздух А в конце становишься дровами...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments