Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

Category:

ПЕЙТЕ КРЫМСКОЕ!

Треть реализуемого в Москве кагора небезопасна для здоровья:

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Проведенное исследование показало, что треть объема кагора, реализуемого крупными сетевыми магазинами в Москве, не соответствует государственному стандарту качества.

В апреле специалисты ГУП "Московское качество" отобрали в восьми московских супермаркетах образцы вина, выпускаемого под маркой "Кагор", пишет в пятницу газета "Московский комсомолец".

Вся отправленная на экспертизу алкогольная продукция (27 вариаций напитка от 24 производителей) была разлита в стеклянную тару емкостью 0,7-0,75 л. Цена образцов, отправленных на исследование в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, колебалась от 52 до 467 рублей за бутылку.

Эксперты тестировали вино по органолептическим (вкус и запах) и физико-химическим показателям, а также по цвету и соответствию информации на упаковке требованиям ГОСТа. Оказалось, что третья часть выбранных образцов далека от эталона по своим вкусовым характеристикам и аромату.

Кроме того, этикетки половины "тестеров" содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали неполной или не соответствующей действительности.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=35394

Вот каким должен быть настоящий "Кагор":



«Кагор Южнобережный»

В преддверии христианского праздника Пасха, непременными атрибутами которого считаются кулич и кагор, актуальным для покупателя становится приобретение, так называемого церковного вина – «Кагор». Самим названием вина «Кагор» сейчас можно мало кого удивить. Ведь, как правило, именно благодаря православной церкви и употреблению Кагора во время церковных богослужений все и знают это вино.
Однако не многие знают, что своё название вино получило благодаря французскому городу Каор (Cahors), расположенному вблизи Пиренейских гор, Средиземного моря и Атлантического океана.
Здесь его начали готовить в конце XIX века по заказу русского духовенства для использования в церковном обряде причастия. А впоследствии решили наладить выпуск Кагора в винодельческих республиках Советского союза. Но лучшим Кагором зарекомендовал себя Кагор Южного берега Крыма.
На заводе «Массандра» производство этого чудесного вина было начато в 1933 году под названием «Кагор Аю-Даг», а 1945 года, в год окончания войны это густое, темное вино вырабатывают под нынешним названием. – «Кагор Южнобережный».
Основанием для первого названия послужили виноградники расположенные вблизи горы Аю-Даг, или как её ещё называют – Медведь Горы вблизи местечка Гурзуф, что находится в Большой Ялте. Однако зона производства высококачественного вина стала расширяться и вскоре и другие хозяйства объединения «Массандра» стали выпускать богатое, оригинальное вино «Кагор Южнобережный».
В Украине Кагор производят из винограда сорта Саперави, произрастающего на приморских горных участках Южной экспозиции. Этот древний грузинский сорт прекрасно себя зарекомендовал при производстве десертного вина. На землях Южного берега Крыма Саперави накапливает 24% сахара и более, после чего и начинают сбор винограда на переработку.
Отличительной особенностью всех кагоров, является нагревание дробленого винограда. Так и «Кагор Южнобережный» готовят путем предварительного нагревания и настаивания дробленого винограда перед сбраживанием.
«Кагор Южнобережный» - марочное вино, то есть при производстве выдержанное в дубовых бочках. Молодое вино «Кагор Южнобережный» выдерживается в подвалах в дубовых бочках три года.
И уже готовое вино содержит сахара 18% и спирта 16°. Нужно отметить, что уровень сахара в вине только натуральный, который достигается естественным путём в результате высокой сахаристости собранной виноградной ягоды. Дополнительно никакие средства, способствующие подслащиванию вина, не допускаются.
Самой яркой, бросающейся в глаза, отличительной особенностью вина «Кагор Южнобережный» является его интенсивная темно-красная окраска, имеющая в молодом возрасте фиолетовые тона. Достигается она благодаря необычной, специальной технологии приготовления. И, как правило, цвет вина принято описывать как «очень интенсивный, темно-гранатовый».
Букет вина сложный, с тонами сливок и черной смородины. С возрастом же в букете появляются тона кофе и шоколада. Букет слагается от сортового аромата ягод Саперави и веществ, возникающих в результате тепловой обработки мезги, брожения и спиртования сусла. Поэтому кагор имеет, наряду с легким ароматом сливок, тона некоторой уваренности.
Вино содержит много красящих, дубильных веществ, весьма экстрактивное, вследствие чего вкус массивный, с мягкой терпкостью, но в то же время элегантный и благородный. Несколько вяжущее, но приятное ощущение, обуславливается, прежде всего, присутствием дубильных веществ.
При коллекционной выдержке, при старении это вино не теряет, а улучшает свои качества. Даже на седьмом десятке лет за изумительные качества, присущие ему, имеет высшую оценку. Даже самые хвалебные слова не будут чрезмерными при описании этого чуда виноделия.
На международных конкурсах вино «Кагор Южнобережный» награждено семью золотыми и двумя серебряными медалями. Ещё в 1958 г. «Кагор Южнобережный» получил две золотые медали в Югославии и Венгрии.

Употребление:
Элитное качество позволяет употреблять это вино как самостоятельный десерт или в сочетании с кофе, шоколадом, конфетами.

Лечебные свойства:
Кагор широко используют в лечебных целях как укрепляющее средство (в сочетании с алоэ и медом), как вяжущее танинное средство и как богатый источник витаминов, особенно витамина РР и такого редкого, важного и нужного микроэлемента, каким является рубидий, способный выводить радионуклиды из организма человека.

Церковное использование:
Христианская церковь использует Кагор для причастия, поэтому в народе его называют «церковным вином».

Кондиции вина:
Объёмная доля этилового спирта: 16,0 % об.
Массовая концентрация сахаров: 18,0 г/100 куб. см.
Массовая концентрация титруемых кислот: 4-7 г/куб. дм.
Награды: 7 золотых и 2 серебряные медали.
Год первого разлива: 1933.
Блюда: шарлотки, пудинг, воздушный пирог, блинчики, желе, мусс, крем.
Температура: 16-18o
http://massandra.net.ua/ru/news/news61.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments