Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

СПОР О СВЕЧАХ


В крымско-татарской прессе разгорелась дискуссия по поводу того, можно ли использовать свечи во время траурных акций, посвященных очередной годовщине высылки с полуострова.

Еженедельник «Полуостров» опубликовал письмо читательницы, которая выразила недоумение по поводу траурной акции «Зажги огонек в своем сердце», организованной украинскими националистами из Руха и «Крымско-татарским молодежным центром».

«Наша религия не допускает использования свечей в траурных акциях», – возмущается читательница.

За разъяснениями журналисты обратились в крымский муфтият.

«Запрета на огонь с точки зрения ислама не существует, – сообщил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. – Акцию можно считать противоречащей нормам Ислама только в том случае, если ей придается какая-то святость, или она проводится как религиозный обряд с применением огня, или же имеет место поклонение огню. Это мероприятие религиозным не является. То есть, это – траурный митинг, дабы не забывать того, что произошло с нашим народом, чтобы мы не забывали свою историю».

Мусульмане, напоминает Исмаилов, поминают следующим образом: читают Коран, проводят дуа (молебен), просят милости у Аллаха и прощения грехов.

«Зажигая свечи, мы скорбим, но не поминаем. То уже христианский обычай, это они ставят свечи», – поясняет правоверным задумку молодых крымско-татарских и украинских националистов представитель муфтията.

Впрочем, сам муфтий Крыма Эмирали Аблаев сообщил «Полуострову», что если в канун Дня памяти жертв депортации «будут какие-то споры и ссоры, то лучше вообще ничего не делать».


http://www.nr2.ru/crimea/283559.html
 
В комментариях к этой новости пишут: "Пусть перекрестятся и зажигают :)"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments