Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

Categories:

СУБКУЛЬТУРА. «МАМА, А Я БАЙКЕРА ЛЮБЛЮ…»

 Мой прошлогодний материал для сайта opmk.org.
Сайта уже нет. Решил кое-что перепостить тут.
Начну с субкультур ))

Если летом этого года я был только
читателем,
то в прошлом году - участником...



 

СУБКУЛЬТУРА. «МАМА, А Я БАЙКЕРА ЛЮБЛЮ…»

…Жаркий летний день… Мама посылает тебя за молоком и солью в ближайший магазинчик, который приютился в цоколе пятиэтажки прямо напротив твоего дома. Между ними – оживлённая крымская трасса, автобусы с экскурсантами, «Газельки», гружённые минералкой и пивом (лето всё-таки), похожие друг на друга из-за тонкого слоя серой пыли легковушки… Ты подходишь к самому краю дороги. И уже заносишь ногу над мягким от жары асфальтом, чтобы начать недолгий путь к противоположной обочине. Но тут появляются они… Сначала вдалеке ты начинаешь различать низкий рокот моторов, который трудно спутать с чем-то другим. И вот… Большие, красивые мотоциклы, необычно выглядящие люди. Хром и кожа, трайки и чопперы, шлемы и банданы… Дети дорог, не признающие расстояний, влюблённые в движение… Проходит меньше минуты и трасса вновь приобретает привычный облик. Но внутри тебя надолго остаётся восхищение и чувство прикосновения к тайне этого шумного и пёстрого племени… Байкерам…

                О байкерах написано много. Кто-то идеализирует этих людей, кто-то ругает. Возможно для того, чтобы принять ту или иную сторону в споре, стоит изучить историю и культуру байкерского движения поподробнее. Но не сейчас (как-то не до исследований)… Сегодня в РК «Солнышко» состоялся Международный мото-фестиваль, организаторами которого стали участники Крымского мотоклуба «Островитяне» (МotoСlub «Islanders»).  На фесте можно было увидеть мотоциклы (и их владельцев и рулевых, конечно) из практически всех регионов Украины, России (даже жителей Камчатки), стран Балтии, Венгрии, Польши. Это уже четвёртый мото-фестиваль на счету «островитян». Что же скрывается за звучным  MC «Islanders»? В первую очередь – ЛЮДИ. Живые, интересные, зачастую уже «состоявшиеся» в жизни… Кроме любви к мотоциклам и дороге их объединяет крепкая дружба, атмосфера большой семьи, где многие проблемы решаются сообща и никто не чувствует себя одиноким. Стать «островитянином» не просто. Некоторые катаются с ребятами сезон или два, и только после этого принимаются в члены клуба или… продолжают кататься в одиночку. Тех, кто был принят в братство, можно узнать не только по характерным кожаным жилетам с эмблемой клуба… Помощь детским домам, приютам, православным храмам – это то, что прибавляет к палитре жизни «Islanders» ещё одну, яркую краску.

…Пробки. До отказа заполненная трасса Симферополь-Евпатория сильно задержали нашу машину, поэтому к «Солнышку», откуда участники фестиваля стартовали к центральной площади крымской столицы, мы чуть не опоздали. Мотоциклы железной рекой вытянулись вдоль дороги, готовые через секунду сорваться с места. Нервно блестели мигалками машины сопровождения. Поездка обещает быть не очень продолжительной, но традиционно начинается с благословения священника. Отец Николай читает молитву, призывая благословение Божье на отправляющихся в путешествие, благословляет всех крестом. А затем, идёт вдоль колонны, окропляя людей и их железные «колесницы» святой водой. Справа и слева за его спиной срываются с места мощные байки. В путь!

Площадь встретила нас громом барабанов, радостной суматохой. Сверкал хром и вспышки фотоаппаратов, горожане восхищённо переговаривались, наседали с дилетантскими вопросами, спешили сфотографироваться на фоне «Харлея» или «Hond’ы Varadero». Наша «девятка» (без сопровождения ГАИ) сумела «пробиться» к Симферополю только тогда, когда до окончания шоу-программы оставалось чуть меньше получаса. Но и этого времени хватило для того, чтобы сделать несколько снимков, пообщаться с байкерами. Рядом оказался один из «островитян» - Слава «Cotton» (у всех ребят на клубном жилете нашивка с «визитной карточкой», где кроме названия – second name под которым он известен в байкерской среде). С ним-то мы и поговорили.

- Байкер… Воображение сразу рисует крупного бородатого мужчину в чёрной кожаной куртке… Насколько этот воображаемый портрет соответствует действительности?

- Байкеры совершенно разные. И внешне, и по жизни. В принципе байкеры – нормальные интеллигентные  люди, совсем не похожие на тех, которых мы видим в американских фильмах. Не без этого, конечно, но большинство – нормальные люди, зачастую успешно занимающиеся своим делом, бизнесом…

-  Мотоциклы – это хобби или что-то большее?

- Скорее это уже стиль жизни. Даже при покупке автомобиля не обращаешь особого внимания на класс машины, которую покупаешь или выбираешь. Но всегда обратишь внимание на то, какой ты покупаешь мотоцикл. У каждого из нас есть свои цели в этом, свои достижения…

- А насколько увлечённость мотоциклами влияет на обычную жизнь?

- Скажем так, байкерская жизнь скорее помогает, чем мешает в повседневности. Даже если у тебя какие-то сложности или проблемы – садишься на мотоцикл, отключаешь мобильный телефон (потому что разговаривать в дороге - это нереально) и отправляешься в поездку. Ветер дует тебе в лицо, голова, мысли становятся ясными… Байкерское братство тем полезно и хорошо, что в любом городе СНГ, Европы всегда найдутся те, кто поможет тебе в трудную минуту: с ночлегом или расселением, выездом за город (если трудно сориентироваться), с ремонтом мотоцикла... Да вообще в любой ситуации. У нас даже есть каталог, где собраны контакты байкеров из практически любой точки Украины. Ты можешь позвонить, обратиться за помощью, и тебе обязательно помогут, даже совершенно незнакомые тебе люди… Я думаю, что в чём-то это похоже и на христианское братство…

-  Влияет профессия на выбор байка?

- Конечно. Думаю, что у врача и архитектора будут разные мотоциклы…

- Мы видели, что сегодня православный священник в начале поездки благословлял выстроившихся в колонну байкеров, окроплял их святой водой. У людей были радостные лица, и они воспринимали всё очень адекватно, очень хорошо.

- Да, у большинства из байкеров и светлое лицо, и светлый разум. По большому счёту каждый из нас, перед тем как сесть на мотоцикл, всегда попросит Господа, чтобы Он сохранил ему жизнь, дал ему чистую, нормальную дорогу, сопровождал его в течение всего пути. Это делает практически каждый байкер, он всегда обращается к Богу за помощью.

Слава «Cotton»...

...о плюсах: «Большой плюс – каждый байкер должен быть готов к помощи другому байкеру или любому человеку, у которого появилась какая-то проблема на дороге. Это в обязательном порядке. Он не имеет права отказать в помощи. И если он видит, что на дороге возле мотоцикла лежит шлем, то любой уважающий себя байкер (будь он за рулём мотоцикла или автомобиля) остановится и спросит, чем он может помочь. Дружба и взаимовыручка – это само собой разумеющиеся вещи… Если ты к этому не готов, то тебе лучше не пытаться войти в байкерское сообщество.  Ты можешь купить мотоцикл, кататься сам по себе. Но если у тебя возникнут проблемы, то любой нормальный байкер тебе всегда поможет».

...об опасности: «Дураки на дороге – самая большая опасность».

... о горьком опыте: «5 сезонов назад я первый раз в своей жизни сел на мотоцикл. Тогда мы поехали на байкерский слёт в Молдавию. Я не доехал до Кишинева буквально 2 километра, меня сбила машина. Дальше мой мотоцикл ехал отдельно без меня, а я ехал в гипсе. Но в слёте я всё равно принял участие, несмотря на то, что иногда меня в буквальном смысле приходилось носить на руках. Я не пропустил практически ничего, кроме того, что я был не на мотоцикле».

Напоследок «Cotton» пожелал всем байкерам: «Чистых удачных дорог, больше хороших и умных людей на трассах, любить Бога, потому, что Он не оставляет нас и всегда помогает…» 

А я продолжил своё недолгое путешествие по площади, которая (если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта или хотя бы балкона Украинского музыкального театра) очень напоминала картинку, иллюстрирующую  броуновское движение в школьном учебнике по физике. Здесь были и другие «островитяне». Я познакомился с «Василичем», рядом готовились к поездке «LoBo» и «Падре»… Где-то крымские (и не только) дороги бороздят «Горец» (президент MC «Islanders»), «Сурик», «Булкин» и ещё десяток членов клуба… Пожелаем им традиционное «Ни гвоздя, ни жезла»! А ещё… Пусть все ваши земные пути и дороги ведут к Тому, Кто когда-то сказал о Себе: «Я есть Путь, Истина и Жизнь»… 

Вячеслав Харченко,  Симферополь,  июнь 2008

 


Tags: байкеры, субкультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments