?

Log in

No account? Create an account

УГОЛ ЗРЕНИЯ: взгляд с 45-й параллели

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПЯТЬ ЦЕЛЕЙ МОЛОДЁЖНОЙ РАБОТЫ
doksa_cr
Женя [info]_mnx_ недавно вспомнил о "достаточно простой формуле".  А ещё раньше Юра Белановский [info]belanovskyy просил прокомментировать открытие краткосрочных курсов подготовки ответственных за молодежное служение на приходах г. Москвы. Нашел у себя в архиве видео 2006 года, где излагаю ту самую "формулу" и, заодно, говорю о "передаточном механизме" между Церковью и молодёжью. Это, собственно говоря, и есть те самые ответственные, которых готовят в ПЦДРМ.


Видео снимали 15 фераля 2006 года в Киеве. В Лавре проходила встреча представителей молодёжных братств, посвященная Международному дню православной молодёжи. Я был проездом. Спешил в Симферополь, где 17-го мы праздновали 5-летия Объединения православной молодёжи Крыма. Мне дали слово первому, т.к. до поезда оставалось мало времени. Печеньки так и не попробовал...


  • 1
да, помню эту встречу, было интересно.
Кстати, а насколько эти принципы применимы не для молодежного служения, а для, как я бы сказал - семейного служения. Ведь часть молодежи уже выросла, родила детей, а вот совместного общения и досуга как раз не хватает.


Думаю, что это универсальные принципы. Если мы хотим работать с какой-либо социокультурной группой (или сами являемся такой группой), то нам нужны все пять. Может быть меньше, но результата полноценного не будет.

Не знаю насколько они универсальны.
Как могут семьи совместно учиться? или совместно служить церкви или ближним?
Совместная молитва - это понятно. Совместный досуг - это и так есть. Он же и иногда является и совместным общением. А вот остальное...

Просто все эти составные части в чистом, рафинированном виде не встречаются. Мы можем учиться не только сидя в аудитории, но и организовав поход в музей,например (берем с собой ближних и их детей - вот и служение). После музея - пикник, взрослые делятся друг с другом (учат) что они знают по теме прошедшей экскурсии, детям - игру, викторину на закрепление.
Выглядит наивно, но тут вопрос формы и лидерства. Всё реально. И, в идеале, замыкается всё на приход.

"мои коллеги в России" - это, кстати о ПЦДРМ :)

тока секций служения не пять, а четыре, какая пятая?

Молитва
Обучение
Служение
Общение
Досуг

ну я подразумеваю что общение происходит во всех остальных случаях.

Да, согласен. Тут просятся артикли. Общение с неопределенным артиклем есть во всех остальных случаях. А общение с определенным артиклем - это отдельно. В высшей степени определенности общение - это Причастие.
Но, это так. Неоформленные размышления.

  • 1