?

Log in

No account? Create an account

УГОЛ ЗРЕНИЯ: взгляд с 45-й параллели

Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СМЕРТЬ МИТРОПОЛИТА
doksa_cr
  "Во Львове в возрасте 64 лет скончался раскольничий митрополит Андрей Горак. Несмотря на то, что он страдал онкологической болезнью, среди православных ходит настойчивый слух, что смерть Горака была не случайной: якобы, он собирался возвращаться в Русскую Церковь, а за собой увести и паству.

«Он родился во Львове, закончил Ленинградскую духовную академию, стал православным священником, затем епископом. В 1992 году вместе с другими православными епископами Украины изгнал из Церкви дискредитировавшего себя скандальной семенной жизнью, связями с КГБ и партноменклатурой, «украиножера» Филарета-Денисенко, подписав все решения Харьковского Архиерейского Собора об увольнении Филарета с должности и расстрижении его в монахи. После Харьковского собора президент Кравчук начал полномасштабные гонения на УПЦ с разбоями, захватами храмов, монастырей и епархиальных управлений, избиением мирян и священнослужителей. Епископ Анрей продержался во Львове пару месяцев, дрогнул под прессом властей, спецслужб и местных униатов и стал единственным православным епископом, перешедшим в филаретовский раскол. За это он был лишен всех степеней священства и предупрежден о возможном отлучении от Церкви.

Все последующие годы Андрей Горак настойчиво искал пути возвращения в каноническую Церковь, неоднократно обращался к священникам и архиереям УПЦ. Однако, находясь под неусыпным оком Филарета, СБУ и униатской власти Львова, не мог свободно и шага сделать. Однажды, говорят, как в шпионских сериалах, перед визитом в Киево-Печерскую Лавру, его сгребли в машину и увезли во Львов», – говорится в сообщении на официальном сайте УПЦ МП.

«Со смертью Горака филаретовский раскол лишился единственного грамотного «архиерея». Это вызвало, естественно, множество версий и слухов, которыми так любит потчевать журналистов анафематствованный Филарет-Денисенко. Одни говорили, что он будет преемником разменявшему девятый десяток престарелому расколоучителю, другие – что при новой власти ему никто уже не будет препятствовать вернуться в УПЦ, примириться с Богом и Церковью Его. Во всяком случае, надежной опорой расколу он никогда не был, а угрозой вполне мог стать.

Горак болел, но, вернувшись из Польши после операции, по утверждению его секретаря Владимира Бачинского, чувствовал себя вполне здоровым. Поэтому внезапное недомогание (обширное внутреннее кровоизлияние), госпитализация, реанимация, где он уже был без сознания, и смерть – стали полной неожиданностью даже для ближайшего окружения.
Говорят, что он не успел ни исповедаться, ни причаститься. Однако, Бачинский уверяет, что все-таки успел, но опять-таки в расколе. Говорят, что даже оставил какое-то завещание. Что вызвало кровоизлияние – пока непонятно. Ближайшие дни прольют свет на эту трагедию», – отмечается в сообщении пресс-службы УПЦ МП.

Аналогичные сведения рассказал «Новому Региону» и эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.

«Официальная версия- рак. Однако в последнее время он чувствовал себя хорошо, прошел операцию. Говорят, что Горак ушел в раскол из-за страха и давно стремился вернуться из раскола в Церковь. Пишут, что первая попытка возвращения была пресечена пару лет назад, когда Горак шел к митрополиту Владимиру , чтобы принести покаяние и привести с собой из раскола немалое количество приходов, попросту обвалить раскол. Тогда кто-то вызвал неких силовиков, и Горака схватили при входе в Киево-Печерскую Лавру и в багажнике депортировали во Львов», – рассказал Фролов.

В свою очередь, в организации «Общество православных мирян» полагают, что
Горак мог планировать свое возвращение в Русскую Церковь во время грядущего визита Московского Патриарха Кирилла на Украину, поскольку, как известно, Константинопольский Патриарх Варфоломей призвал украинских раскольников возвращаться в каноническую Церковь.

«Вселенский Патриарх, на которого возлагалось так много надежд – даже монеты юбилейные чеканились! – ясно указал филаретовцам, куда двигаться и кому каяться. И хотя последние сделали вид, будто что-то недопоняли – это не более чем хорошая мина при очень плохой игре. Священники-то продолжают возвращаться в каноническую Церковь! Невольно задумаешься и о внезапной смерти львовского «митрополита» Андрея Горака, который, как известно, не одну попытку делал, чтобы уйти из раскола. Можно представить, какой был бы удар по Филарету, выступи он с покаянием во время визита Святейшего!» – отметили в организации в беседе с корреспондентом «Нового Региона» http://www.nr2.ru/crimea/290883.html.


  • 1
Фролов тот еще "эксперт"

Фролов придает этой печальной (всё-таки человек умер, причем не старый ещё) новости налет фарса

да, к чему ни прикоснется своим языком

"...В багажнике депортировали во Львов..." - эксперт видимо тоже там сидел

БСК. много ли надо искать путей чтобы перейти из одной юрисдикции в другую? по мнению х-перта, если и переходить - то только с помпой, поднося себя и паству в жертву дар патриарху.

Возможно потенциальные "переходники" хотят и "невинность соблюсти, и капитал приобрести". А это весьма непросто, как видно. Можно и не дотянуть...

я не думаю что покойник был из этих.

Возможно. Но модель поведения распространенная. Из серии "а что мне за это будет".

  • 1