Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

КАК МЫ ТУШИЛИ ПОЖАР В КРЫМСКИХ ГОРАХ




В июле 2007 года мы проводили наш традиционный молодёжный сбор "Граждане неба" близ монастыря апостола Луки. Это в Бахчисарайском районе, на месте старой греческой деревни Лаки. В один из дней моё внимание привлек дым, который поднимался примерно в полутора километрах от монастыря. Лето, жара. А тут немаленький такой дымок.Мы после обеда собирались с ребятами пройтись на озеро, искупаться. Пока народ собирался, я решил сбегать, посмотреть  -  что там за костер. 
Через 10 минут я уже точно понял, что дело - труба. А тут, как назло, мобильный отказывается работать (горы, связь неустойчивая). Одной рукой пытаюсь дозвониться, другой - стягиваю с себя футболку в расчете на то, что буду сбивать ею пламя. Наивный... Горело поле сухой травы и лес.  Линия огня на поле - метров 300-400. Ветер периодически дул в мою сторону. И тут я прочувствовал, что такое человек рядом со стихией.  Тут подоспел народ, мы стал сбивать огонь ветками, лопатами бросали землю. Кто-то предложил пустить "встречный огонь", как индейцы в прерии. Только так и удалось потушить его на поле. Но ещё какое-то время мы гасили языки пламени и угли в лесу. На наше счастье не начался верховой пожар. В итоге мы загасили все основные очаги, дозвонились в лесничество. Машина оттуда пришла в девять вечера (тушить мы начали часа в три), когда от огня уже не осталось следа. 
Причина пожара видна на первых фото. Какая-то компания не затушила костер, огонь перекинулся на траву и кустарник. Место это труднодоступное, в 9 км от ближайшей асфальтированной дороги. В общем мы промыслительно оказались там. Вот немного фотографий (на последних трех фото мы с френдом
evdokimos ):

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.


12.

13.

14.

15.

16.

Вот такое было в нашей жизни...
Tags: мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments