?

Log in

No account? Create an account

УГОЛ ЗРЕНИЯ: взгляд с 45-й параллели

Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК МЫ ТУШИЛИ ПОЖАР В КРЫМСКИХ ГОРАХ
doksa_cr



В июле 2007 года мы проводили наш традиционный молодёжный сбор "Граждане неба" близ монастыря апостола Луки. Это в Бахчисарайском районе, на месте старой греческой деревни Лаки. В один из дней моё внимание привлек дым, который поднимался примерно в полутора километрах от монастыря. Лето, жара. А тут немаленький такой дымок.Мы после обеда собирались с ребятами пройтись на озеро, искупаться. Пока народ собирался, я решил сбегать, посмотреть  -  что там за костер. 
Через 10 минут я уже точно понял, что дело - труба. А тут, как назло, мобильный отказывается работать (горы, связь неустойчивая). Одной рукой пытаюсь дозвониться, другой - стягиваю с себя футболку в расчете на то, что буду сбивать ею пламя. Наивный... Горело поле сухой травы и лес.  Линия огня на поле - метров 300-400. Ветер периодически дул в мою сторону. И тут я прочувствовал, что такое человек рядом со стихией.  Тут подоспел народ, мы стал сбивать огонь ветками, лопатами бросали землю. Кто-то предложил пустить "встречный огонь", как индейцы в прерии. Только так и удалось потушить его на поле. Но ещё какое-то время мы гасили языки пламени и угли в лесу. На наше счастье не начался верховой пожар. В итоге мы загасили все основные очаги, дозвонились в лесничество. Машина оттуда пришла в девять вечера (тушить мы начали часа в три), когда от огня уже не осталось следа. 
Причина пожара видна на первых фото. Какая-то компания не затушила костер, огонь перекинулся на траву и кустарник. Место это труднодоступное, в 9 км от ближайшей асфальтированной дороги. В общем мы промыслительно оказались там. Вот немного фотографий (на последних трех фото мы с френдом
evdokimos ):

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.


12.

13.

14.

15.

16.

Вот такое было в нашей жизни...
Метки:


  • 1
Знакомы виртуально. А вот ты, как я понимаю, знакома в реале?

  • 1