?

Log in

No account? Create an account

УГОЛ ЗРЕНИЯ: взгляд с 45-й параллели

Previous Entry Поделиться Next Entry
ГРАЖДАНЕ НЕБА - 2010
doksa_cr

Немного запоздавший текст:
"Завершен, организованный по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, традиционный летний православный молодёжный сбор «Граждане неба». Данный молодёжный проект был реализован силами Бахчисарайского благочиния и Центра молодёжных инициатив «Стартовая страница» (http://vkontakte.ru/club6824706).


2.


3.


4.


5.


6.


7.


В течение нескольких дней молодежь из разных уголков Крыма имела возможность прикоснуться к духовным ценностям Православия, познакомиться с историей христианства на благословенной крымской земле. В первый день сбора был отслужен молебен в храме Феодоровской иконы Божией матери г. Бахчисарая, участники получили благословение и напутствие благочинного Бахчисарайского округа, далее было организовано паломничество на Мангуп – центр древней Готской епархии, памятник истории и интересный природный объект. Базовый лагерь сбора находился в с. Соколиное, из которого на следующий день была организована пешая экскурсия в Большой каньон Крыма, где молодёжь в течение нескольких часов имела возможность подробно познакомиться с этим интереснейшим памятником природы. Вечером того же дня участники сбора молились (в том числе несли клиросное послушание) за богослужением на приходе св. прп. Андрея Рублева. 17 июля была организована встреча с  прихожанами с. Соколиного. После совместной молитвы, чтения акафиста прп. Андрею, силами молодёжи для прихожан был проведен концерт. В воскресенье участники побывали на Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Куйбышево, после которой отправились к пещерному городу Эски-Кермен. Там молодёжь посетила средневековые пещерные храмы, территорию археологических раскопок.

В программу сбора вошли образовательные беседы, творческие задания, спортивные конкурсы. Православная молодёжь из разных городов сдружилась, имея возможность не только для общения, но и для совместной молитвы. Программа сбора носила и миссионерский характер, т.к. в нем приняли участие несколько невоцерковленных молодых людей, которые, благодаря общению с верующими ровесниками, открыли для себя удивительный мир православной веры.

 

Предлагаем вам небольшой материал Ксении Кашириной, участницы молодежного сбора:

« - Тут какая- то молодежь собирается, - говорила бабушка-свечница в телефонную трубку, - с рюкзаками, палатками, гитарами…  

К храму  Федоровской иконы Божией матери, что  в Бахчисарае, постепенно подходили молодые люди. Судя по рюкзакам наперевес, они собирались в поход не на один день. Многие улыбались друг другу, здороваясь со знакомыми. Молодежный летний сбор «Граждане неба» проходит в Крыму далеко не первый год, и многие участники успели познакомиться и подружиться между собой. Спустя некоторое время, благочинный отец Петр пригласил всех на молитву. Рюкзаки оставлены у дверей храма, а внутри начался молебен о здравии и благополучии «граждан неба».

Теперь можно и в путь. Небольшой автобус доставляет всех к подножью горы Мангуп, столицы древнего княжества Феодоро. Подъем туда довольно крутой, но преодолевается он легко, потому что все участники заняты  работой  в малых группах. Придумать название, девиз и презентацию своей команды – это не так просто, как кажется. И вот уже видно плато на вершине Мангупа. Развалины базилики Константина и Елены, башни, оборонительные стены, цитадель. Мы в сердце древнего Дороса, на Дырявом мысе. Есть время остановиться и прислушаться к себе. Величие и одухотворенность - вот первые слова, которые приходят в голову, когда смотришь на открывающийся пейзаж. Здесь поет душа и хочется благодарить Бога за то, что Он дал нам эту красоту.

Эх, остаться бы!  Но нас ждет автобус. Он привозит «граждан неба» в село Соколиное. Старое, татарское,  название села – Коккозы, что в переводе означает «голубой глаз». Палаточный городок разбивается в историческом месте – в саду имения Юсуповых. Охотничий дом князя Феликса Юсупова гармонично вплетается в окружающую природу. Многоярусный, со многими переходами и открытыми верандами, исполненный выдающимся архитектором Н.П. Красновым в восточном стиле, дом покоряет своим изяществом.

Быстро, будто из под земли, вырастают палатки. Всем хочется скорее справиться со всеми делами, чтобы уделить время подготовке презентации своих групп. Итак, образовалось пять команд – «На небе без прописки», «Два плюс два равно пять», «Коммуналка», «Пять целых семь девятых» и «Бурлаки». Потом был вечерний костер с песнями Цоя, Чижа, ДДТ и Машины времени под гитару, звездное небо, луна и шум реки…    

А дальше… дальше был поход в Большой каньон и смешные стихи про него, игры в водный воллейбол и фризби, акафист святому Андрею Рублеву, импровизированный концерт для местных бабушек-прихожанок, поход на Эски-Кермен и счастье в глазах, улыбки и фотографии на память.

Через день после возвращения домой, в «Контакте»:

- Ребята, я уже скучаю, давайте соберемся снова. Не будем ждать следующего года. Кто со мной? И несколько страничек комментариев, предложений и радостных восклицаний под этим сообщением….

«Если звезды зажигают

Значит, это кому-нибудь нужно».

 

 

P.S. Более 500 фотографий со сбора, впечатления участников можно увидеть в социальной сети «ВКонтакте.ru».

Фото:

http://vkontakte.ru/album-6824706_113696201

http://vkontakte.ru/album-6824706_113705156

http://vkontakte.ru/album-6824706_114188409

            Обсуждения:

            http://vkontakte.ru/topic-6824706_23064359

Метки:


  • 1
  • 1