?

Log in

No account? Create an account

УГОЛ ЗРЕНИЯ: взгляд с 45-й параллели

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОНОМАРЬ-ПОДРЫВНИК И МОЛОДЁЖНАЯ РАБОТА
doksa_cr
Почти все, наверное, уже прочли новость про пономаря Антона, признавшего вину.
Вот что написал мне один знакомый по поводу этой новости: 


"Виновник взрыва - член нашей Церкви? Ага, значит, и наши проблемы воспитательной работы с молодыми прихожанами. И не на ком теперь злобу срывать, кроме как на самих себе. Можно, конечно, сказать, что бес попутал, покается - и простится... Но важно услышать, какая работа с молодежью велась на приходе. Удалили парня от денежной кружки - а дальше им занимался кто-нибудь? 

Дорогие отцы, братья и сестры! Храм, в который вы ходите, потенциально ждет та же участь - до тех пор, пока работа с православной молодежью не станет значимой приходской деятельностью. Храмов построено уже достаточно. Недостаточно сделано для воцерковления прихожан".


  • 1
Честно говоря, даже вериться с трудом, что вот так свой человек поступил.

Маша, но признание вины может быть и при отсутствии вины. Человека можно так зажать, что он в чем хочешь признается. Хотя официальная версия вполне правдоподобна. Вопрос в том, насколько человек был "своим".

Да, ситуация не вполне ясна. Вот бы еще коментарии священника услышать. Ну, и вообще хоть какие-то коментарии.

Конечно, все это закономерные вопросы... Но невольно вспоминается Иуда, которого денежный ящик тоже соблазнял. И никак нельзя обвинить Христа в том, что Он плохо с Иудой работал.
Хотя, конечно, работа должна вестись, кто же спорит...

Христос знал всех СВОИХ УЧЕНИКОВ (в отличие от настоятелей). И знал все о Иуде и что он сделает не скрывал. Иуда и апостлы не до конца осознавали кто такой Христос. Не на столько на сколько это осознает воцерковленный человек. А батюшка воспитавший помощника и благословивший его в алтарь должен осозновать кто есть Христос и что есть Церковь. И этот опыт передать всем прихожанам, в том числе и алтарнику. А может он и передал этот опыт. И то что случилось - это его плоды?

Извините, Вы хотите сказать, что взрыв храма - это результат осознания того, что есть Христос и что есть Церковь? или я Вас неправильно (надеюсь) поняла?

Скорее всего evdokimos имел ввиду то, что было передано неверное осознание, неверный опыт.

Результат полного неосознания цели пастырства духовным отцом подрывника (если это совершил действительно алтарник).

Очень часто к сожалению в алтарь попадают люди очнь отдаленные от понятия - что есть духовная жизнь и в чем она состоит. И настоятелей это устраивает. Главное чтоб в алтаре был порядок, а не в душе.

Да. наверно, так бывает. Думаю, с этим был связан переход священника из Православия в ислам. Руки возложили на него поспешно, вопреки слову апостола. И это все понятно. Но я хотела обратить внимание просто на то, что все нельзя свести к тому, что настоятель плохой и работу не ведет. Всегда есть некий собственный человеческий выбор. Увы.

Есть свободный выбор ученика. И есть свободный выбор себе в ученики, за которых несешь ответственность. Если сравнить сколько времени проводил Христос в беседах с учениками и сколько времени батюшки общаются с алтарниками, то вы очень будете удивлены разницей академчасов.

В любом случае, как я понимаю, мы не знаем, сколько этот конкретный батюшка общался с этим конкретным алтарником?
по правде говоря, если за 9 лет пребывания в Церкви батюшки прообщались со мной около 4х часов - и то хорошо. Но у меня нет желания ничего взрывать, почему-то...

Хотя если батюшки не общаются даже с алтарниками, непонятно, чем они тогда занимаются(

Вы из тех членов Церкви которые меньше нуждаются в попечении. 1 кор 12.22-27
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.

Хороший вопрос: "чем они тогда занимаются" или какая работа с человеком ведется на приходе священником? Закончили тем с чего начали.

Не уверена я, что я меньше нуждаюсь...
ну ладно. Мне вот кажется, что можно с тем же успехом "вести работу" и при этом терять людей. Потому что самое важное - это личное общение. Но и даже оно ничего не гарантирует. Опять же, я не про то, что не надо вести работу. Просто трезвость должна быть.

я честно говоря не верю. както это тупо. вон и настоятель их не верит.
и притягивать терь все случаи под молодежную работу - это профдеформация в лучшем случае. а Серега просто ужасно любит желтые заголовки и все такое.
хотя то что хватит уже строить коробки, давайте заниматься людьми - я полностью согласен.

Я что-то пропустил. А кто такой Серёга?

Серега - автор текста: "Виновник взрыва - член нашей Церкви?....."

  • 1