Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

"НОЧНЫЕ ВОЛКИ" - ТУФТА

 

По собственным критериям я молодой байкер, с опытом всего в пять лет. У меня два байка, а самое дальнее путешествие, – надо заметить, довольно безрассудное предприятие, – я проделал из Москвы в Екатеринбург. Но даже собственного опыта мне хватает, чтобы выразить скепсис по поводу недавно прошедшего в Севастополе байкерского фестиваля и как бы внезапного визита на него Владимира Путина.

Начну с того, что пресловутые «Ночные волки» – это не самое крупное и авторитетное байк-формирование у нас в стране. На самом деле каких только байкерских сообществ, клубов, «банд» и тусовок у нас нет. А основная масса байкеров – и я в том числе – вообще не состоит ни в каких тусовках. Но я все же приведу несколько примеров: в Москве есть клубы Outlaws и Harley Davidson, в регионах, к примеру, в Ярославле, «Черные медведи» – они будут посерьезней даже московских сообществ.

А «Ночные волки» под управлением всем уже известного Саши «Хирурга» Залдостанова – самые распиаренные. Надо понимать, что они уже отнюдь не байк-тусовка, исповедующая идеологию freeride, а коммерческое предприятие. А как только подобные общественные движения начинают коммерциализироваться, то рано или поздно заканчивают тем, что проект поджимает под себя либо крупный бизнес, либо власть. Как произошло в случае с севастопольским пробегом. Севастопольский байкерский фестиваль давно уже растерял налет байкерской романтики и оброс обычными признаками коммерческого шоу: взносами, пиаром, концертными площадками, продажей байкерской атрибутики и сувениров. Еще раньше в то же самое превратились и новогодние байкерские вечеринки «Ночных волков», которые они проводят у себя в клубе в Мневниках, переродившиеся, по сути, в корпоративы. Теперь судьба вывела «Ночных волков» на новые орбиты.

И с этим их взлетом, по-моему, все банально. Начнем с того, что у нас во власти не только Владимир Владимирович интересуется байками. Среди любителей есть калининградский губернатор Георгий Боос, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. И мне понятны причины, по которым первые лица навестили байк-шоу не где-то на российском юге, а именно в Крыму, месте очень привлекательном в плане политического пиара. Бросаются в глаза и уровень организации пробега, и лояльность официальных СМИ еще на этапе подготовки, – очевидно, что денежная подпитка в том числе была и со стороны «Единой России», наверное, по статье «работа с молодежью».

Политологи уже по-всякому проанализировали тайный смысл визита Путина к байкерам: и воздействие на электорат, и про предвыборные шаги. Ну а если это было действительно развлечением, аттракционом? На мой взгляд, разговоры про предвыборную гонку в этой связи лишние: поехал бы он к байкерам или нет, никакого влияния на выборы это не окажет, он и так сам возьмет все, что ему нужно. Не заработает наш премьер очков и в немногочисленной среде байкеров и им сочувствующих. Они традиционно всячески дистанцируются от власти и государства.

А кроме того, трайк, на котором проехал Путин, – это и не совсем про байкеров и мотоциклы, на нем может проехать даже неподготовленный человек. Я так понимаю, что поездка на трайке была компромиссом между пиарщиками и службой безопасности. С одной стороны, надо было поддержать имидж мачо, а с другой – избежать всех рисков, связанных с такой демонстрацией. Если внимательно посмотреть запись выступления Владимира Путина на байк-фестивале, то можно убедиться, что в толпе мало кто демонстрировал восторг от встречи. Сама по себе идеология freeride не соответствует политике государства. Могу сказать, что на различных байкерских форумах уже сейчас очень много негатива и по поводу визита руководства страны, и по поводу самого пробега. Проведение подобных мероприятий и какая-либо другая кооперация с государственными или партийными лидерами настоящими байкерами ни в какой форме не приветствуются. Логика freeride в том, что ты свободный человек, в том числе и от государства. Понятно, что полностью быть свободным от государства невозможно, но приезд большого политика трактуется представителями движения однозначно негативно.

Байкеры у нас в России и на Западе только в стремлении к свободе совпадают, а в остальном это абсолютно разные люди. У нас – это довольно узкий круг относительно молодых людей, там же большинство байкеров в возрасте сильно за 40 лет. В России езда на байках – это колоссальный труд и риск: уворачивание от колдобин, от диких водителей с гор, от таких же раздолбаев на мотоциклах, которых к концу сезона из сотни остается около семидесяти. На Западе байков несоизмеримо больше, езда там комфортнее, есть большое количество специализированных магазинов и сервисов. Никакого риска и сплошные удовольствия. Поэтому там это увлечение, а у нас – общественное движение.

Проблема России в том, что мы ищем мифического национального лидера и национальную идею, что общество находится в постоянном поиске поводыря. Власти ничего специально уже не нужно делать для изменения ситуации, а достаточно исполнять этот запрос. Поездка во главе колонны суровых российских байкеров – чем не видимость истинной крутизны нашей власти? Но мы не готовы к переходу к свободному обществу, состоящему из свободных людей. Нам надо выходить из состояния внутреннего рабства, а не давать вождям повода исполнить очередную эффектную роль.

http://www.snob.ru/profile/blog/8665/22027

Очень показательное видео с PR-возложения цветов в Севастополе. Хотя авторы видео в восторге от "Хирурга" со товарищи.
Советую внимательно посмотреть на лица, послушать реплики...

Subscribe

  • ЗВОНОК

    Год не писал в ЖЖ (причин много было, но это не важно). И вот, сегодня приходит сообщение: Т.е. вот эта моя запись годичной давности сегодня…

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • НАЧАЛО И КОНЕЦ: ФИЛОСОФИЯ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

    В начале пьёшь, как воздух А в конце становишься дровами...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments