Вячеслав Харченко (doksa_cr) wrote,
Вячеслав Харченко
doksa_cr

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ XVIII ВЕКА


Со 2 января 1787 по 11 июля 1787 года было осуществлено беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути, путешествие Екатерины II в Крым, длившееся в итоге более полугода. В мае 1787 года российская императрица в течение 12 дней путешествовала по полуострову. 
  В нашем городке (который в то время назывался Карасубазар) императрица остановилась на ночлег в путевом дворце, выстроенном для неё Потемкиным на возвышенности, в месте слияния рек Биюк Карасу и Танасу. Дворец был отделан розовым мрамором, буком. Вокруг был разбит парк в английском стиле с фонтанами и водопадом. Окрестности освещали тысячи масляных плошек. Вечером был устроен необыкновенной красоты фейерверк, для которого Григорий Александрович прислал часть бомбардирской роты Преображенского полка. Путешествующий с Екатериной инкогнито, австрийский император Иосиф был поражен иллюминацией и фейерверком и не отходил от Потемкина, выпытывая пиротехнические секреты.

Но это ещё не всё… В верховьях реки Танасу (примерно в 15-
20 км к югу от Карасубазара) возвышаются две пирамидальных горы - Шуври и Хырколь. Шуври слева, более остра, чем-то напоминает конус вулкана. Потемкин решает поразить императрицу и её гостей. На вершину Шуври (её высота 1015 м) по приказу графа втаскивают несколько бочек с дегтем и смолой. И вот, на горизонте начинает дымить "вулкан". Чем тебе не Италия? Вот такая виртуальная реальность.

К написанному прибавляю фото. Так гора выглядит сегодня. Кстати, по фотографиям можно оценить труд тех, кто втаскивал на вершину бочки. Пришлось попотеть…

С тех пор у горы появилось второе название - Катран-Яккан-Тепе (наткнувшись на которое, я и откопал историю с «вулканом»). В переводе оно как раз и означает что-то вроде «дымящаяся смоляная вершина»…

1. Вид из моего окна

2. ШУври и Хырколь

3.

4. Шуври со стороны ущелья Шайтан-Капу ("Чертовы ворота")

5. Белогорское водохранилище ("Новый Тайган"). На горизонте - Шуври


6.

7.

8.

9.


10. У вершины горы


11. На вершине-1


12. На вершине - 2

13. Южный склон


14. Там, ближе к горизонту (в 5-6 км за кромкой леса) и был дворец Екатерины II

Вот такое краеведение...

Subscribe

  • ДВА АНГЕЛА

    Дети на Всеукраинском крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину... Фото: Сергей Рыжков .....Ученик преподобного Макария Александрийского (+…

  • БЫВАЮТ ВСТРЕЧИ

    Такая у меня нынче работа... Готовили и принимали в Белогорске...

  • ПАРАЛЛЕЛЬ У КОКТЕБЕЛЯ

    Журнал так и называется... 45 параллель проходит через весь Крым и в нескольких местах пересекает оживленные крымские дороги. Вот, например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments